CVJM-Adventsfest

Info- und Einladungsblatt

Sponsorenblatt 2017

Flohmarkt 2017

Der-Riesen-Flohmarkt des CVJM wurde seinem Namen voll gerecht. Besuchern bot sich am Wochenende eine reichhaltige Mischung an Waren aller Art.                                            St. Georgen. Auf dem frisch sanierten Platz vor der Lorenzkirche lockten zahlreiche Stände mit Geschirr. Die Treppe zur Kirche war mit Handtaschen gepflastert. Gleich nebenan zog ein reich bestückter Pflanzenmarkt viele Besucher an.                                                          Vorm Gemeindehaus schlug das Herz von Technikfans höher, gab es doch einige elektronische Geräte die zum Teil zwar schon ein paar Jahre auf dem Buckel hatten, aber dafür unverwüstlich erschienen. Ebenfalls auf dem Vorplatz gab es einen grämen Stand mit Spielen, Puzzeln oder Kinderwagen.                                                                                        Im Gemeindehaus dominierten Bücher und Schallplatten. Ein besonderer Anziehungspunkt für Frauen war die reichhaltig ausgestattete Schmuckabteilung. Dazu gab es, zum Teil überdimensionale, Gemälde, Uhren verschiedenster Bauart und Briefmarken.

Flohmarkt
Organisator Gerhard Rosenfelder war zufrieden mit dem breiten Angebot. Das sahen offenbar auch die Besucher so, die zum Teil aus bis zu 70 Kilometer Entfernung, aus dem Elsass oder vom Hochrhein, extra zum Flohmarkt anreisen. Geschätzt werde zum einen die Möglichkeit, besondere Stücke zu finden. Als Beispiele nannte Rosenfelder eine Uhr von Tobias Baeuerle, Bücher zu Dual und PE, die vergriffene Ortschronik von Langenschiltach oder Kurmark Klebebilder aus den 1930er-Jahren. Immer wieder gelobt wird aber auch die gute Vorsortierung der Waren. Zudem gibt es mit Rosenfelder und seinen Mitstreitern immer freundliche Ansprechpartner, die auch hinsichtlich der Verhandlungen über den Preis sehr zuvorkommend sind.                                                              Fürs leibliche Wohl sorgten die CVJM-Mitglieder mit gespendetem Kuchen und selbst gebackenen Waffeln mit Puderzucker oder Nutella. Der Erlös des Flohmarkts kommt dem CVJM zugute.                                                                                                                                             Autor: Stephan Hübner                                                                                                               Quelle: Schwarzwälder Bote vom 26.06.2017

Herbstfest 2016

Im Oktober feierten wir das CVJM-Herbstfest. Der Gottesdienst in der Lorenzkirche wurde vom Posaunenchor, einer Lobpreisband, einem Anspiel der Jugendlichen und einem Lied der Jungscharen mitgestaltet. Im Anschluss gab es ein leckeres Mittagessen im Gemeindehaus. Der CVJM stellte seine Arbeit vor und man konnte an einem Schätzspiel mitmachen. Für die Kinder gab es ein buntes Angebot mit Kinderschminken und Basteln. Es gab zudem wieder verschiedene Aktionen wie Blutdruckmessen, Handynummern auswendig lernen oder Autoschieben, für die man Geld spenden und somit den CVJM unterstützen konnte. Als Abschluss wurde in der Kirche gemeinsam das Abendmahl gefeiert.

Verabschiedung von Christa Wintermantel

uszeichnung beim CVJM St. Georgen (von links): Achim Ettwein, Andreas Wintermantel, Daniela Hils, Heidrun Stefanski, Pierre Friedmann, Tabea Rosenfelder, Martin Maier, Birgit Fichter, Christa Wintermantel, die für ihr Engagement zum Abschied das goldene Abzeichen des CVJM-Weltbunds erhielt, und Mathias Kerschbaum, Generalsekretär CVJM Baden. Foto: Bausch Foto: Schwarzwälder-Bote

Der CVJM der Bergstadt hat eine neue Leitung. Christa Wintermantel hat nach 15 Jahren ihren Vorsitz abgegeben. Dem Vorstand gehörte Sie bereits seit 20 Jahren an. Ihre Nachfolge übernimmt das Trio Birgit Fichter, Martin Maier und Achim Ettwein. Zur Hauptversammlung kam der CVJM im Ökumenischen Zentrum zusammen. Die Veranstaltung war sehr gut besucht. Bis auf zwei Ehepaare waren alle Mitglieder gekommen. der Verein ist altersmäßig gut durchmischt. Die Stimmung war heiter und freundlich, es wurde viel gelacht und geredet. Satzungsänderung wegen Dreier-Team erforderlich. Die beiden wichtigsten Punkte der Zusammenkunft waren der Abschied von Christa Wintermantel als Vorsitzende des CVJM und die Neu-wahlen. Der Vorstand ruht nunmehr auf den Schultern eines Dreier-Teams, dies machte sogar eine Änderung der Vereinssatzung notwendig, Das neue Vorstandsteam besteht aus Martin Maier, Birgit Fichter und Achim Ettwein. Beisitzer sind neben Daniela Hils, Heidrun Stefanski und Andreas Wintermantel jetzt auch Anja Bublies, Elke Brucker und Christoph Rosenfelder. Im Jahresrückblick ging Martin Maier auf die Kinder- und Jugendarbeit in der Lorenz- und Johannesgemeinde ein Außerdem gab es Flohmärkte, ein erfolgreiches Sponsorenfest, offene Arbeit und anderes mehr. 28 ehrenamtliche Helfer und die Beiden hauptamtlichen Sekretäre Tabea Rosenfelder und Pierre Friedmann sind im Einsatz. Kassierer Achim Ettwein sprach von finanziellen Engpässen und hofft auf weiter Zuwendungen. Zum Verein gehören 83 Mitglieder, 40 Freundeskreismitglieder, 17 Institutionen und eine Stiftung. Es gab auch Planungen. Dazu gehört der Wunsch nach einer besseren und engeren Zusammenarbeit mit der Johannesgemeinde im ökumenischen Zentrum sowie eine neue Gebetsgruppe für die Jugendlichen. Hansjörg Steiger würdigte in Vertretung des Bürgermeisters den CVJM. Die Bergstadt profitierte von der intensiven Arbeit. Bei der Verabschiedung von Christa Wintermantel gab es zahlreiche Geschenke und Grußworte. Für ihr  jahrelanges Engagement im CVJM überreichte ihr der CVJM-Generalsekretär Baden, Mathias Kerschbaum, das goldene Abzeichen des CVJM-Weltbunds.